Pages

mardi 8 avril 2014

Colorer des Œufs pour Pâques

C’est bien connu, Pâques est une fête gourmande ! Aux États-Unis comme en France, cette fête est généralement l’occasion de se faire plaisir en famille autour de friandises au chocolat et autres bonbons. Outre-Manche cependant, la légende veut que ce soit un lapin, « Easter Bunny », qui cache les œufs dans le jardin et non pas les cloches comme c’est le cas chez nous.
Une autre petite différence avec notre expérience française, c’est que les œufs de Pâques américains ne sont pas exclusivement sucrés ou en chocolat. Les Américains ont eux aussi droit à leur lot de gourmandises, le jour de Pâques, ils s’offrent des « Easter baskets« , c’est à dire des paniers remplis de friandises et petits cadeaux sur le thème du printemps. Mais une des grandes traditions américaines pour cette fête est de colorer des œufs durs et de les déguster au petit déjeuner, le matin de Pâques, et de cacher le reste dans le jardin pour que les enfants les trouvent.


Tout d’abord, voici une liste non exhaustive des différents ingrédients qui peuvent être utilisés pour créer chaque colorant :


Colorer des œufs durs pour Pâques, mode d’emploi
  • Place 2 ou 3 poignées de l’ingrédient de ton choix dans une casserole. Si tu utilises des épices, verse environ 50 grammes dans la casserole.
  • Recouvre d’eau pour que la surface soit environ 2 ou 3 centimètres au-dessus des ingrédients utilisés.
  • Fais bouillir le mélange, puis baisse le feu de manière à laisser mijoter entre 15 minutes et 1 heure, ou jusqu’à ce que tu obtiennes la couleur souhaitée. Prends note que tes œufs seront plus clairs que le colorant.
  • Retire le mélange du feu et verse-le sans un verre doseur en filtrant les résidus à travers une passoire.
  • Ajoute 70 centilitres de vinaigre blanc et 60 grammes de sel par ½ litre de colorant et mélange.
  • Verse le mélange dans un saladier suffisamment grand pour que le colorant recouvre complètement les œufs que tu souhaites teindre.
  • Dépose délicatement tes œufs durs dans le saladier de colorant à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Laisse reposer jusqu’à ce qu’ils obtiennent la couleur souhaitée. Tu peux même les laisser colorer toute la nuit, mais dans ce cas, n’oublies pas de placer le saladier au réfrigérateur.
  • Retire les œufs délicatement et laisse-les sécher dans l’égouttoir, sur une grille ou même dans une boite à œufs.
  • Les œufs colorés devraient être plutôt mattes. Si tu souhaites qu’ils aient un aspect légèrement brillant, tu peux les frotter doucement avec une huile minérale.
Tu l’auras compris, les possibilités de couleurs sont multiples, plus qu’à laisser parler ton imagination ! Et le côté sympa de cette activité manuelle en famille, c’est qu’on ne peut jamais être sûr à 100% du résultat donc c’est toujours une surprise !
article trouvé chez cuisineamericaine-cultureusa




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire