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jeudi 19 avril 2012

Les fruits pour Bébé


A quel âge on introduit les fruits ?

Idéalement on introduit les fruits à 6 mois, et jamais avant 4 mois révolus.
La tendance est à retarder la diversification, en prévention des allergies alimentaires.
Tout au long des introductions, votre pédiatre vous guidera.
  • Entre 5-6 mois et 7 mois.
On prévoit des fruits d'abord 1 fois par jour, à midi ou au goûter.
Les premiers jours, on ajoute 2 à 3 cuillères à café d'un fruit cuit mixé dans le biberon de lait, on peut aussi proposer ce fruit à la cuillère. Progressivement, on augmente la quantité pour arriver à 100 à 130 g (le poids d'un petit pot). A 6 mois révolus, bébé peut manger des fruits 2 fois par jour, midi et soir par exemple.
Il est souhaitable d'introduire les fruits un à un, pour vérifier la tolérance de bébé, tout en éduquant son goût. On se limite aux fruits les plus digestes : pomme, abricot, pêche, poire, banane, coing (pas trop en cas de constipation), pruneau (pas trop en cas de diarrhée).
  • Entre 7 mois et 8 mois.
On maintient une portion de fruit d'environ 100 à 130 g deux fois par jour. On commence à proposer à bébé des fruits crus : bien mûrs, pelés, et écrasés.
Peu à peu, on introduit de nouveaux fruits, toujours un par un : fraise, framboise, cerise, cassis, orange, clémentine.
On peut intégrer environ 50 ml de jus de fruits dans la matinée : fraîchement pressé maison, pur jus du rayon frais, ou jus spécial enfants en bas âge. Il faut s'assurer que bébé le digère bien. Attention, même si bébé y prend goût, on ne remplace pas les biberons d'eau (ou de lait) par des biberons de jus de fruits.
  • Entre 9 mois et 1 an.
On maintient des fruits 2 fois par jour, on peut commencer à les proposer en morceaux ou en lamelles.
La ration de jus de fruits passe à 100 ml.
  • Entre 1 an et 3 ans.
Bébé peut manger tous les fruits.
Il est préférable d'attendre 18 mois pour introduire les fruits potentiellement allergisants : fruits exotiques, kiwi, mangue, papaye, goyave, et fruits "à coque", noix, noisette, amande (servir ces fruits mixés, en poudre, et non entiers). 



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