L'heure de la
diversification alimentaire a sonné. Bébé va enfin pouvoir goûter aux aliments
solides !
Fini le lolo, c'est
l'heure des “z'haricots” !
Vous
l'aurez compris, le temps est venu de la diversification alimentaire. La
formule sonne bien mais, si c'était si simple, ça se saurait ! Et les mamans ne
se retrouveraient pas, comme c'est souvent le cas, dans une panique totale
quand il s'agit de passer d'une alimentation 100% lactée à la diversification
alimentaire !
C'est justement quand on
fait de la diversification alimentaire toute une affaire que s'accumulent les
galères !
Voici donc de quoi éduquer le goût de Pitchoun en l'incitant à
découvrir couleurs, odeurs, et textures différentes, le tout avec une bonne
dose de souplesse ! Vous mettrez toutes les chances de votre côté pour
l'aider à bien grandir...
Quand faut-il se lancer
dans la diversification alimentaire ?
En théorie, et principalement pour
contrer les risques d' allergies alimentaires, la majorité des
pédiatres (il subsiste encore des différences de discours entre l'ancienne et
la nouvelle école) tient aujourd'hui ce langage :
“du lait, et rien que du lait, jusqu'à 6 mois”.
Seulement voilà…
Pour peu
que l'allaitement
au sein ou au bib' se passe mal, que les grands-parents s'offusquent
parce que Bébé n'a toujours pas goûté à la purée de carottes (du jardin !) ou
que la voisine ait donné de la compote de pommes à sa fille de 4 mois, les
jeunes mamans ont tôt fait d'anticiper le sevrage de leur petit, optant pour
500 ml/jour (minimum !) de lait (maternel ou “de suite” exclusivement !) +
quelques cuillérées de purées de légumes et/ou de fruits.
Un changement
qui, même s'il est opéré de manière modérée et progressive, n'est pas sans
conséquences…
Manger
comme papa / maman ? Dérapages assurés à 3 ans !
50 % des petits de 13 et 18 mois mangent déjà le
même plat principal que leurs parents, ils sont 82 % entre 9 et 24 mois.
Dans
les familles de plusieurs enfants, 69 % des 13/18 mois sont souvent à table en
même temps que leurs frères et sœurs et prennent la plupart du temps le même
repas : 52 % la même entrée, 65 % le même plat principal et 68 % le même dessert.
60 % des 18/36 mois ont pris au
moins une fois par semaine un ou plusieurs bonbons, 44 % des frites, 46 % des
snacks type pizzas et quiches, 44 % des saucisses et 30 % des poissons panés !
D'où une consommation de lipides, glucides et protéines parfois bien trop
élevée avant 3 ans favorisant très tôt l'obésité…
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